Não é novidade que a cidade de São Paulo é referência no Brasil e no mundo quando o assunto é gastronomia. A capital paulista, que completa 470 anos nesta quinta-feira (25), a tem como uma de suas principais marcas culturais.
A variedade de restaurantes e bares que abriga impressiona turistas e residentes, que têm uma gama de opções reunindo as mais diferentes especialidades e origens. É como se você pudesse viajar para países distantes e provar suas iguarias típicas da mais perfeita forma sem sair da cidade.
Além das execuções brilhantes, a cidade também ganha sua própria fama com comidas que viraram “clássicos paulistanos”. Aquele pãozinho na chapa da “padoca” da esquina é lei para muitos começarem o dia bem.
Com sua fama, a cidade reúne números impressionantes e curiosidades envolvendo a parte mais saborosa da vida. E nada melhor do que comer e beber para celebrar seu aniversário!
Confira 7 curiosidades gastronômicas da cidade em seus 470 anos:
A cidade de São Paulo é conhecida por suas tradicionais padarias. Na cidade, são cerca de 5.200 em atividade. De acordo com a SampaPão, sindicato que representa os estabelecimentos de todo o estado, essas padarias vendem juntas aproximadamente 20 milhões de pães franceses por dia.
Na capital paulista, também estão localizadas padarias centenárias, sendo a mais antiga delas a Santa Tereza, inaugurada em 1872. Com mais de 150 anos de história, ela fica localizada no centro da cidade.
Por fim, honrando a fama de cidade que nunca dorme, em São Paulo você também encontrará padarias que funcionam 24h. Confira nesta matéria uma lista reunindo as principais e seus endereços.
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São Paulo, a cidade da Pizza!
A cidade de São Paulo conta com 6.652 pizzarias em funcionamento, conforme dados da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra). Esse número representa 33,12% de todas as pizzarias do estado e 9% de todo o país. Diariamente, a capital produz uma média de 288.231 pizzas, totalizando quase 8,6 milhões ao longo do mês.
Além disso, São Paulo destaca-se internacionalmente, abrigando três pizzarias que figuram entre as 100 melhores do mundo. O QT Pizza Bar, A Pizza da Mooca e Leggera conquistaram seus lugares no ranking do 50 Top Pizza, divulgado em setembro de 2023.
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A capital brasileira da gastronomia
São Paulo destaca-se pela enorme quantidade de bares e restaurantes Atualmente, aproximadamente 156 mil estabelecimentos estão em operação na cidade, oferecendo uma variedade impressionante de mais de 55 tipos de culinária de acordo com o levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de São Paulo (AbraselSP). Dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged) indicam que o setor de alimentação fora do lar empregou cerca de 218 mil trabalhadores formais na cidade.
Outro estudo realizado pela AbraselSP mapeou a distribuição de bares, restaurantes e estabelecimentos similares em diversos bairros. Os resultados revelaram que a cena gastronômica paulistana não se limita a apenas determinas regiões, sendo uma parte significativa da economia de muitos bairros nas zonas Norte, Leste e Sul. A quantidade de estabelecimentos em alguns desses bairros chega a superar em 50% regiões famosas por abrigarem muitos restaurantes, como Jardins, Liberdade, Barra Funda, entre outros.
No que diz respeito à proporção em relação ao número de habitantes, destaca-se o bairro do Itaim Bibi, que concentra 1.948 bares e restaurantes em uma população estimada de 92.570 pessoas.
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O restaurante mais antigo da cidade
São Paulo é um caldeirão histórico e cultural que se reflete também na sua rica cena gastronômica, sendo os imigrantes parte fundamental dessa diversidade. A imigração teve início no século 19 e, desde então, não parou. O restaurante mais antigo em atividade na cidade hoje tem suas raízes nas mãos de um italiano originário da cidade de Lucca, localizada na região noroeste da Toscana.
Carlo Cecchini fundou o Carlino Ristorante em 1881, no Largo do Paiçandu, e a especialidade, é claro, não poderia ser outra senão a italiana. Carlo permaneceu no comando até 1949, quando seu amigo Marcello Gianni, também da Toscana, assumiu a gestão até 1978. Naquele ano, Antonio Carlos Marino, filho de italiano e apreciador da culinária mediterrânea, tornou-se responsável pelo estabelecimento. Até hoje, o restaurante é comandado por seus filhos e sua esposa, mantendo as tradições de 143 anos atrás, mas com toques contemporâneos. Embora o endereço tenha mudado, a essência permanece a mesma, agora localizada na rua Epitácio Pessoa, no centro da cidade.
Desde 1914, as feiras livres, como são conhecidas hoje, foram oficialmente institucionalizadas na cidade de São Paulo, reconhecendo uma prática que já ocorria informalmente na cidade.
A primeira Feira Livre oficial, realizada como uma experiência, contou com a participação de 26 feirantes no Largo General Osório. A segunda ocorreu no Largo do Arouche, com 116 feirantes, e a terceira no Largo Morais de Barros. Atualmente, mais de 955 feiras são realizadas em toda a cidade, em dois formatos: tradicional, das 08h às 14h, e noturna, das 16h às 21h.
É nessas feiras que ocorre um dos costumes mais típicos dos paulistanos: fazer uma paradinha nas compras para se deliciar com um pastel e um caldo de cana geladinho, com ou sem limão!
O Brasil abraça a maior comunidade de japoneses e descendentes fora do Japão, sendo considerado um segundo lar para aqueles que deixam sua terra natal. Na capital paulista, encontramos uma efervescência cultural japonesa surpreendente.
Atualmente, o Brasil abriga a maior população de origem japonesa fora do Japão, estimando-se que sejam mais de 1,5 milhão de japoneses e seus descendentes por aqui. São Paulo, uma cidade cosmopolita, concentra uma riquíssima cultura japonesa através das pessoas, da gastronomia, dos produtos e da música, tornando-se uma passagem mais acessível e rápida para o país asiático.
Segundo um levantamento realizado pela Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa em 2023, na capital paulista estão reunidos aproximadamente 4.168 restaurantes japoneses.
Para efeito de comparação, a pesquisa também revelou que no país como um todo existem 16.684 estabelecimentos, sendo 6.315 deles no Estado de São Paulo, o que significa que dois terços estão na cidade. O restante está distribuído por outros estados. O Rio de Janeiro, por exemplo, fica atrás de São Paulo, com cerca de 1.598 restaurantes abertos, representando menos da metade desse número.
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A cidade que tem bares de bebidas únicas
Que São Paulo reúne opções de bares específicos para os amantes de bebidas mais populares, como vinho e cerveja não é novidade. Mas você sabia que na cidade também é possível encontrar estabelecimentos focados em outras bebidas que nem sempre agradam o paladar de todos? Esses lugares nasceram não só para atender um público específico (e fiel), mas também para atrair novos olhares, muitas vezes desmistificando sabores.
É o caso do Trinca Bar, comandado por Ale Bussab e Tábata Magarão. Aberto em 2022, no bairro de pinheiros, ele nasceu com a proposta de ser a primeira vermuteria artesanal de São Paulo, e tem como protagonista, é claro, o Vermute. Lá, direto da torneira, vermutes gelados agradam os fãs da bebida, além de drinques autorais e clássicos sempre com algum elemento feito artesanalmente na casa. Uma das estrelas é o Negroni, que no local ganha sua versão com vermute sul-americano artesanal, gin London dry, Campari e fat wash no azeite espanhol.
Outra bebida que tem sua atenção garantida na cidade é o Whisky, com o Caledonia, bar especializado na bebida e em coquetelaria dos sócios Maurício Porto e Guilherme Valle.
O “templo sagrado” do whisky fica na Zona Oeste e proporciona uma experiência de ponta a ponta para todos os perfis de interessados pela cultura do destilado, de curiosos a grandes apaixonados. Aberto em 2020, o endereço funciona como loja, bar, sala de aula e espaço para eventos fechados.
Durante o dia, a loja, localizada na entrada do imóvel, encanta o público com uma vasta oferta de rótulos, entre escoceses, irlandeses, japoneses, americanos e outros. À noite, as paredes da loja se abrem para revelar um bar moderno, onde é possível provar centenas de rótulos de whisky e uma carta de coquetéis clássicos e autorais. Da cozinha saem entradas, pratos e sobremesas que valorizam o destilado e são pensados para harmonizar com a bebida.
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