Pesquisadores descobriram quantos produtos químicos “se soltam” de embalagens e “grudam” em alimentos. A pesquisa, divulgada nesta semana, também traz como esses químicos podem afetar o corpo humano.
O artigo sobre a pesquisa, publicado no Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology, não examinou diretamente a ligação entre os produtos químicos em questão e doenças. Mas os pesquisadores afirmam que esse inventário de químicos pode ajudar futuras pesquisas sobre riscos à saúde.
Quantos produtos químicos alimentos absorvem de embalagens? Estudo revela
Os pesquisadores descobriram que, dos aproximadamente 14 mil produtos químicos conhecidos nas embalagens de alimentos, 3.601 (cerca de 25%) foram encontrados no corpo humano – seja em amostras de sangue, cabelo ou leite materno.
- Esses químicos incluem metais, compostos orgânicos voláteis e substâncias perfluoroalquiladas (PFAS, também conhecidas como “químicos eternos“) – todos conhecidos por desregular o sistema endócrino e causar câncer ou outras doenças.
Existem produtos químicos conhecidos perigosos que estão associados a resultados adversos para a saúde humana. E esses químicos se desprendem das embalagens.
Jane Muncke, diretora científica do Food Packaging Forum e uma das autoras do artigo, em entrevista ao Washington Post
Como o estudo foi feito: Primeiro, os cientistas fizeram um inventário de produtos químicos que estão nas embalagens de alimentos ou nos equipamentos de processamento deles. Depois, pesquisaram em bancos de dados globais evidências de que os produtos foram encontrados no corpo humano.
Embalagens de alimentos e produtos químicos
Cientistas sabem há muitos anos que produtos químicos podem se desprender das embalagens e “grudar” nos alimentos. E a quantidade de químicos depende do tipo de embalagem e do tipo de alimento, além de condições externas. É assim:
- Temperaturas altas podem fazer com que produtos químicos se desprendam mais rapidamente das embalagens (por isso, cientistas recomendam evitar aquecer no micro-ondas alimentos em embalagens para viagem);
- Alimentos que são ricos em gordura ou acidez também tendem a absorver mais produtos químicos de suas embalagens;
- O mesmo vale para alimentos que estão em recipientes menores (quanto mais apertada a embalagem, mais contato ela tem com o alimento dentro).
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Outro ponto importante: a maioria das embalagens de alimentos que “vazam” químicos são de plástico – mas não todas. “Provavelmente, o pior [tipo de embalagem, no requisito risco de ‘vazamento’ de químicos] é [de] papel e papelão reciclados. E eu sei que isso é difícil de aceitar”, disse Jane.
- A reciclagem de papel, papelão ou plástico para embalagens leva à mistura de tintas não adequadas para alimentos aos alimentos – e isso aumenta os riscos químicos, segundo a pesquisadora.
Próximos passos: os pesquisadores envolvidos no estudo afirmam que é preciso pensar em testes melhores para embalagens de alimentos. Eles também defendem mais regulamentações sobre o que é considerado seguro para abrigar alimentos.