Se alimentar logo cedo é fundamental para ter energia para o dia que vem pela frente. Mas a escolha dos alimentos do café da manhã pode não só saciar a fome, como melhorar a concentração e o foco da pessoa.
A conclusão é de um estudo realizado por uma equipe de pesquisadores. Segundo eles, uma dieta rica em proteínas e à base de laticínios é mais benéfica do que uma refeição rica em carboidratos ou pular o café da manhã completamente.
Participantes do estudo receberam uma dieta padronizada
- No total, 30 mulheres entre 18 e 30 anos de idade e que estavam acima do peso ou obesas participaram do estudo.
- As participantes seguiram uma dieta padronizada e nível de atividade no dia anterior a cada teste.
- Durante o experimento, elas consumiram alimentos ricos em proteínas com iogurte e aveia ou uma refeição de baixa proteína e alto teor de carboidratos com pão integral com geleia de framboesa e suco de maçã.
- Ambas as refeições tinham conteúdo energético, fibras e gordura semelhantes.
- Enquanto isso, o grupo de controle pulou o café da manhã completamente, bebendo apenas um copo de água.
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Café da manhã à base de laticínios e proteínas é mais benéfico
Ao final do teste, os pesquisadores calcularam a ingestão de energia dos participantes no almoço e ao longo do dia e mediram seu apetite entre as refeições. Eles também coletaram amostras de sangue entre o café da manhã e o almoço para testar hormônios reguladores do apetite, insulina e níveis de glicose.
Os resultados do estudo revelaram que as jovens participantes se sentiram mais saciadas e menos famintas após uma alimentação pela manhã à base de laticínios, rico em proteínas e pobre em carboidratos, em comparação com uma pobre em proteínas e rico em carboidratos ou nenhum café da manhã.
No entanto, isso não se refletiu significativamente nos hormônios intestinais ou na ingestão total de calorias do dia. Este resultado sugere que um café da manhã rico em proteínas pode não ser uma solução para perda de peso por si só. As conclusões foram descritas em estudo publicado no Journal of Dairy Science.