A aveia não é o alimento mais saboroso do mundo, mas tem benefícios surpreendentes. Um estudo da Universidade do Arizona descobriu que uma fibra presente em abundância no alimento pode desencadear funções metabólicas que ajudam a emagrecer — sem os efeitos colaterais (ou o preço) dos remédios para a mesma finalidade.
Para chegar nessa conclusão, o estudo fez uma análise completa de como diferentes tipos de fibras impactavam a microbiota intestinal (responsável pelo processamento dos alimentos) e descobriram uma em específico associada ao emagrecimento.
Pesquisa analisou fibra presente em alimento conhecido
Durante a pesquisa, a equipe analisou as fibras vegetais pectina, beta-glucana, dextrina de trigo, amido e celulose. Isso porque trabalhos anteriores consideravam a categoria das “fibras” como algo único, sem levar em conta as particularidades de cada uma.
Já sabemos que alimentos fibrosos, como a aveia e cevada, têm benefícios na saúde, desde aumentar a saciedade até controlar o colesterol. O potencial de ajudar a emagrecer ainda não havia sido analisado.
No estudo, eles focaram na beta-glucana, que já tinha indícios de participar na moderação de hormônios associados ao apetite e à saciedade. A aveia é um alimento rico neste tipo de fibra.
Veja como foi:
- Para a análise da fibra escolhida, os pesquisadores dividiram camundongos em cinco grupos;
- Todos foram alimentados com dietas ricas em gordura e sacarose, além de alimentos com 10% de celulose, pectina, beta-glucana, dextrina de trigo ou amido (um tipo para cada grupo);
- Eles foram monitorados durante 18 semanas, com pesquisadores avaliando dados de ganho de peso, massa gorda e magra, e efeitos da dieta no nível de glicose no sangue após as refeições.
Fibra da aveia ajuda a emagrecer (pelo menos para os ratos)
Eles descobriram que os camundongos com dietas de 10% de beta-glucana tiveram menos ganho de peso, mesmo diante de uma dieta rica em açúcar e gordura. Eles também tinham menos massa gorda e retenção maior de massa magra.
Os ratos desse grupo ainda tiveram gasto energético sustentado ao longo de um período de 24 horas, melhor sensibilidade para insulina e níveis benéficos de açúcar no sangue durante todo o tempo de avaliação.
Segundo o New Atlas, análises posteriores dos animais na dieta com essa fibra indicaram que eles desenvolveram um tipo de microbiota que os preparou para esses resultados positivos, alterando as bactérias do intestino e as moléculas produzidas pela digestão.
As moléculas, chamadas de metabólitos, são possivelmente o segredo da fibra na hora de emagrecer.
Leia mais:
A pesquisa descobriu que um metabólito chamado butirato era o responsável pela perda de peso. Ele atua no corpo estimulando a sensação de saciedade e é imitado sinteticamente pelos remédios para emagrecer, como o Ozempic.
Frank Duca, professor associado da Universidade do Arizona e líder do estudo, destacou que emagrecer não é o único benefício da molécula e nem da fibra. O teste também indicou melhora na saúde do intestino e em órgãos associados, como o fígado.
Além da aveia, a beta-glucana também está presente em cereais como cevada e arroz, cogumelos e algas marinhas. Agora, o pesquisador trabalha no desenvolvimento de “fibras aprimoradas” para aumentar a liberação do butirato durante a digestão.